Горячая линия юридической консультации
198 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 12 минут
Консультируйтесь с юристом онлайн
Имя: Телефон:
Главная » Консультация юриста по семейным вопросам и делам » Заявление на взыскание алиментов на ребенка и решение судьи

Заявление на взыскание алиментов на ребенка и решение судьи

ВОПРОС:
Тема: Заявление на взыскание алиментов на ребенка и решение судьи
Вопрос задает: Алексей

01.12.2016г. мною было подано исковое заявление о расторжении брака с мужем Бабаевым Михаилом Михайловичем и взыскании алиментов на (ребенка) меня (Копию заявления с отметкой суда прикладываю.) При приеме заявления у меня взяли расписку о том, что я согласна получать уведомления о подготовке к судебному разбирательству, судебных заседаниях по делу по телефону 89506774867 (копию расписки прилагаю). Но по телефону ни кто не позвонил, SMS не приходила. Начиная с 10.12.2016г. я с интервалом 3-5 дней( с грудным ребенком ездить в суд невозможно) звонила в суд и пыталась узнать о принятых решениях и движении моего дела.(При необходимости готова представить распечатку звонков в суд.) На все вопросы я получала ответ: «Смотрите на сайте Мировому судье 1-го судебного участка Ленинградского р-на г. Калининграда о назначении дела к рассмотрению», а 28.12.2016г. на вопрос почему нет назначения мне ответили: «Смотрите после 10.01.2017г. будут назначения.» Но и 11.01.2017 по 25.01.2017г. мое дело не было назначено, на сайте были назначения по другим делам. Как только мне позволили обстоятельства, связанные с уходом за ребенком, поехать в суд, я поехала-это было 13.01.2017г. В суде меня заставили расписаться и вручили мое исковое заявление и «Определение о возвращении заявления» от 12.01.2017г.(копию прилагаю) Извещение о том, что мне пришло заказное письмо получил муж Бабаев М. М. и сам пошел получать, на почте ему ответили, что письмо уже вернули обратно отправителю. Только потом я узнала что мне приходило извещение. А соответственно исправить ошибки , на которые указывала судья в определении о 05.12.2016г. я не могла а по телефону или смс меня не оповестили 

В «Определение о возвращении заявления» указано: «На определение может быть подана частная жалоба в течении 15 дней в Ленинградский районный суд г.Калининграда через мирового судью». То есть пока подам-это конец января, пока передадут и назначат к рассмотрению-это в марте, пока вернут (если не найдут препоны) и снова назначат к рассмотрению –это будет май. В сумме-весь декабрь и по май, итого пол года - грудной ребенок будет без алиментов. Тем самым грудного ребенка и меня, нетрудоспособного члена семьи ставят на грань выживания, ограничивая нас с ребенком в надлежащем питании, медицинском и других видах обслуживания, что противоречит п.3 ст.1 СК РФ «ст.1.Основные начала семейного законодательства.п.3………..заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.» В целях защиты интересов грудного ребенка, а так же своих интересов на удовлетворительное питание и существование, я вынуждена была немедленно 16.01.2017г.(исключены 14-15.01.2017г.-выходные) подать новое заявление (копию второго иска прилагаю), которое назначили к рассмотрению через месяц на 17.02.2017г. 17.02.2017г. в 08.45 я прибыла на заедание. Ребенка я оставила бабушке( своей маме в п. Прибрежный, где я сейчас вынуждена находиться с ребенком-из за угроз мужа.) которая вынуждена была не пойти на работу, что бы остаться с ребенком. В 08.30 я сообщила секретарю о прибытии, она ответила- ждите. . 

В 8.40 мне позвонил муж и ехидно уточнив на месте ли я, сообщил что «приказал» перенести суд так как его не уведомили надлежащим способом. И только в 9.20 секретарь пустила меня в кабинет, вручила «Возражение» Бабаева М.М. и сказала, что заседание отменяется из-за этого документа и что бы я расписалась за перенос заседания на 16.03.2017г. На мой вопрос, почему не предупредили заранее, чтобы я не ехала по всем пробкам в другой конец города оставив ребенка и бабушку без заработка. 

Секретарь сказала, что «Возражение» прислал Бабаев М.М. только что, а переносят заседания они так всегда. Я сразу же поехала домой и написала ходатайство с просьбой выделить взыскание алиментов на ребенка в отдельное производство и скорейшем рассмотрении (копию прилагаю). 

В этот же день 17.02.2017г. я подала выше указанное ходатайство и попросила ознакомиться с делом. Мне сказали, что они ( судья и секретарь) заняты- пишите заявление. Я тут же написала заявление и подала его (копию прилагаю). 20.02.2017г. мне позвонили из суда и сказали, что я могу подъехать 21.02.2017г. после 14.00 до 17.00 и ознакомиться с делом. 21.02.2017г. я прибыла с ребенком, ознакомиться с делом, дело мне дали, но постоянно торопили, так как им нужно было выносить приговор. Когда я расписалась об ознакомлении с делом, секретарь сказала, чтобы я подождала, так как со мной хочет поговорить судья. Минут через 20-30 меня пригласили в кабинет секретаря, где судья сказала чтобы я забрала ходатайство от 17.02.2017г. в котором я прошу выделить решение вопроса об алиментах ребенка в отдельное и быстрое рассмотрение. 

Судья сказала, что я должна забрать это ходатайство так как по заявлению устроят проверку, проверят звонки и меня привлекут за клевету на судью. А так же по этому ходатайству она не может рассмотреть исковые требования по алиментам на ребенка отдельно и быстро, и для этого надо писать ещё одно заявление о вынесении решения по алиментам на ребенка, до рассмотрения вопроса о взыскания алиментов на меня. Решение она вынесет, с её слов, с момента написания этого-нового заявления, то есть с 21.02.2017г. 

Я отказалась забирать первое (от 17.02.2017г) ходатайство, но написала ещё одно заявление, такое как сказала судья (копию заявления прилагаю), так как мне и ребенку сейчас жизненно необходимы средства для жизни. На момент ознакомления мое ходатайство от 17.02.2017г. в было подшито в дело. В обоснование переноса рассмотрения дела, в дело приобщена справка секретаря суда. В справке указывается что судья был занят в административном деле Мелентьевой Н.В.

(Справка имеется в деле, при необходимости могу представить фотографию) Но я сама присутствовала в это время в суде с момента открытия, и зал заседаний был свободен, а судья находился в своем кабинете, секретарь общалась со мной, а без нее рассматриваться дело не может. Мое мнение, что все такие препоны по рассмотрению требований по алиментам, связаны с незаконным нахождением мужа в прокуратуре. 

Согласно справки ( копию прилагаю) выданной мне в воинской части, куда я обратилась в поисках мужа и получения от него средств (он постоянно заявляет, что не бывает дома так как у него учения на незнакомой местности и наряды), следует, что он дезертир и командованию не известно на каких основаниях он находится в прокуратуре 

П.1 Судом искажены ст.131:132 ГПК РФ: В определении суда о возвращении заявления от 05.12.2016г. (Которое я не получала)указано: «Истцу необходимо было устранить следующие недостатки: не представлены копии приложенных к иску документов для вручения ответчику. Кроме того, истицей не указаны основания для взыскания с ответчика денежных средств на содержание автомобиля, расчет суммы, подлежащей взысканию. Также истицей не в полном объеме уплачена госпошлина, без включения в цену иска денежных суммы, которую она просит взыскать с ответчика в качестве расходов на автомобиль.» Указанные в этом определении «не представленные копии приложенных к иску документов для вручения ответчику».Копия искового заявления мною приложена, а указанные в приложениях к исковому заявлению: 2. Копия свидетельства о заключении брака 1 лист 3. Копия свидетельства о рождении ребенка - 1лист 4. Копия моего паспорта -2 листа 5. Квитанция об уплате госпошлины-1 лист 6. Копия справки жилищных органов – 1 лист 7. 

Ходатайство об истребовании справки о доходах ответчика.-1лист., являются документами ответчика , хорошо известны и имеются у него. Указанные в этом определении «истицей не указаны основания для взыскания с ответчика денежных средств на содержание автомобиля» В моем первичном исковом заявлении мною указано мое материальное положение и необходимость использования машины: « До рождения ребенка я работала в ООО «А-систем» зароботная плата у меня была 27000-00---30000-00 рублей. Мною были накоплены денежные средства в размере 78 тысяч рублей, которые были потрачены мною в январе 2016 года на ремонт квартиры. Детское приданное было куплено за счет декретных денег, а также с этих денег частично оплачивался ремонт квартиры. С момента моего выхода в декретный отпуск и после рождения ребенка муж отказывает мне в выделении материальной помощи на содержание ребенка и на мои материальные потребности. К моим материальным потребностям относятся: средства на продукты питания, средства личной гигиены, одежду, мобильную связь, интернет, заправку и обслуживание машины. У нашего ребенка проблемы со здоровьем, в связи с чем я вынуждена часто посещать докторов и проводить процедуры, а поликлиника находится на значительном удалении от дома около 10 км. На общественном транспорте к назначенному времени приёма не доберёшься и велика вероятность заразить ребенка и не возможно своевременно накормить ребенка грудью. Посещали платных докторов, делали несколько курсов массажа платно с выездом на дом, приобретали дорогостоящие медикаменты.» В том числе указано мое материальное положение, так как в соответствии со ст. 91. СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке «При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.»---- Расчет суммы на содержание автомобиля: « Мои затраты на обслуживание машины составляют: 1.Заправка топливом: За 6 месяцев с рождения ребенка я проехала 1200 км. Расход бензина на 100 км около 13 литров ( входит прогрев и работа на стоянке) итого в месяц мне необходимо 30 литров бензина.В денежном выражении это 1113 рублей. 2. Обслуживание машины стоит 12118 рублей в год плюс замена резины 2000-00 в год обслуживаю я её один раз в год в денежном выражении 14118-00руб. На месяц приходится 1175,5руб. Итого на содержание машины необходимо в месяц 1175,5+185,5=1361 рубль.» Указанные в этом определении « расчет суммы, подлежащей взысканию». Мною указан расчет суммы, подлежащей взысканию: «3. Взыскать с Бабаева Михаила Михайловича 26.07.1987г.рождения, в пользу Бабаевой Екатерины Алексеевны алименты на содержание, в размере одного прожиточного минимума на душу населения в Калининградской области в размере 10153 руб./мес. И на содержание автомобиля 1361 рубль в месяц, итого в сумме 11 514 руб. с момента подачи мною иска и вплоть до достижения ребенком Бабаевым Никитой Михайловичем 17.05.2016г. рождения 3-хлетнего возраста.» Указанное в этом же определении суда: «истицей не в полном объеме уплачена госпошлина,без включения включения в цену иска денежной суммы, которую она просит взыскать с ответчика в качестве расходов на автомобиль» Не правильно истолкована судом, так как машина не является самостоятельным имущественным спором ( Вопрос о разделе имущества не стоит), а является необходимой тратой на содержание ребенка и в здоровье ребенка, я думаю, заинтересован в том числе и папа ребенка. А размер алиментов определяется Ст. 91. СК РФ «….определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон», то есть это сумма на которую я прошу увеличить алименты в связи с потребностью грудным ребенком практически ежедневно посещать врачей, они не являются самостоятельными материальными требованиями. В соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов. ВЫВОД: Перечисленное в П.1 не препятствовало суду исполнить п.1 ст.3 ФЗ « О статусе судей РФ» «п1 Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы.», то есть исполнить п.1 ст.38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», исполнить п 2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. ГПК РФ; исполнить п 2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований ГПК РФ В результате мой ребенок и в том числе и я, лишены судом на получение средств к существованию с 01.12.2016года. Мой второй иск, поданный 16.01.2017г.(Причину я указала ранее: « В целях защиты интересов грудного ребенка, а так же своих интересов на удовлетворительное питание и существование, я вынуждена была немедленно 16.01.2017г.(исключены 14-15.01.2017г.-выходные) подать новое заявление (копию второго иска прилагаю)» и в котором я отказалась от рассмотрения вопроса развода. Назначили опять в нарушении п.2 ст.154 ГПК РФ «…о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.» более чем через месяц на 17.02.2017г. 

При ознакомлении с делом, я обнаружила, что отсутствуют конверты-извещения подтверждающее оповещение ответчика-мужа о проведении заседания ( то есть его ни кто не оповещал), но в деле имеются его возражения, то есть он знал о заседании, о чем он и подтвердил по телефону, в том числе это и подтверждает его связь с судом. Но судом была составлена справка о том, что судья был занят в административном деле Мелентьевой Н.В. Считаю, что справка была составлена в угоду мужу и прикрыть то, что суд не оповестил его надлежащим образом. Тем самым суд вновь нарушил: п.3 ст.11 КОДЕКСА СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ «Судья должен принимать меры, направленные на обеспечение права каждого на справедливое судебное разбирательство в разумный срок; должным образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, неоднократных и безосновательных отложений судебных разбирательств, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой.» Но суд предпочел в назначенное мне раннее 8.45(утра)время рассматривать административное дело Мелентьевой Н.В. Суд предпочитает не исполнять п.2 

Судья должен добросовестно, на высоком профессиональном уровне исполнять свои обязанности, принимать все меры для своевременного и квалифицированного рассмотрения дела, а также содействовать примирению сторон, мирному урегулированию спора. Ст.11 Компетентность и добросовестность судьи КОДЕКСА СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ, не исполнять требования п.2 ст 154 ГПК РФ …о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.» По этому суд назначил следующее ( а точнее первое) аж на 15.03.2017г. (мы сами себе закон). 

Суд не желает исполнять п.1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти. Статья 4. Требования о соблюдении законодательства и Кодекса судейской этики. КОДЕКСА СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ не хочет применить п 2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований ГПК РФ, в целях защиты прав ребенка на достойное питание,пока 15.03.17г-первое заседание, через месяц ещё, пока взыщут, ребенок будет ограничен в достойном обеспечении. Все выше перечисленное убеждает в нежелании судом 1,если буду просить председателя районного суда-поеняют ли мне судью. 2.имею право требовать дисциплинарного наказания судьи, накажут ли его. 3.Или я залуждаюсь и суд имеет право тянуть по времени вопрос алиментов. И не выделять отдельно требования по ребенку. (Вопрос задаю от имени дочери)



ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:



198 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 12 минут
Консультируйтесь с юристом онлайн
Имя: Телефон:


© Юридическая консультация. Все права защищены.